油画般的城市!新浪杯探访“阿尔卑斯之心”因斯布鲁克

油画般的城市!新浪杯探访“阿尔卑斯之心”因斯布鲁克
2019年04月21日 12:45 新浪体育
新浪杯海外站圆满落幕 新浪杯海外站圆满落幕

  离开了滑雪胜地索尔登,新浪杯海外站的一行人总算“进城”了,来到了久负盛名的因斯布鲁克,这里地处阿尔卑斯的中部,被称作“阿尔卑斯的心脏”,同时这里也是中欧十字路口上的城市,北临德国,南临意大利,西面通往瑞士,东面则是奥地利的首都维也纳,开车稍不留神,你可能已经穿越了三个国家。

  如果你通晓历史,你也许知道哈布斯堡王朝的皇帝曾常住于此,这里一度成为欧洲艺术文化的中心,如果你喜爱电影,你也许看过茜茜公主的故事,罗密-施奈德的美艳动人仿佛就在眼前,茜茜公主与年轻的弗朗茨皇帝在因斯布鲁克邂逅,一见钟情。当然这里还是水晶之城,著名的施华洛世奇总部就坐落于因斯布鲁克旁不远的小城瓦登斯,而离我们此行新浪杯一行人关系最近的,莫过于这里还被称作冬奥之城,1964年和1976年的冬奥会都在因斯布鲁克举行,加上2012年的青年冬季奥运会,这里共举办过3次冬奥会。

  当然因斯布鲁克吸引人的不仅仅是它光辉的历史和文化,这一次亲眼见到这里的美景,无不被深深震撼着,在因斯布鲁克的任何角落,都能看到被积雪覆盖的山峦,甚至连山的纹理和雪的光泽都看的一清二楚。壮美的雪山脚下,就是因斯布鲁克的老城区。新浪杯海外站一行人首先来到了哈布斯堡皇宫和皇宫教堂,刚一进入皇宫教堂,就看到正中央巨大的棺木,这是奥地利皇帝马克西米利安一世的坟墓,两侧立有28尊比真人还高,栩栩如生的精美青铜像,这些人物也是哈布斯堡家族的各位国王和公主,哈布斯堡家族垄断了神圣罗马帝国皇帝长达600年,统治版图一度扩张到西班牙,意大利南部,以及匈牙利和波西米亚。而特别的是实现统治的方法并不是依靠战争,而是依靠联姻,哈布斯堡家族通过与其他国家联姻,获得了大量的领地,成为了整个欧洲的霸主。当走进哈布斯堡皇宫,可以感受到当年这里的盛景,那些身着华服的王公贵族们在这里推杯换盏,起舞狂欢的景象。那些精美的雕刻、壁画,甚至是桌上整齐摆放的餐具,都在诉说着当年欧洲最有话语权的家族过着怎样奢华的生活。

  见过了欧洲最“有钱有势”人家的生活,我们步行几分钟就来到了因斯布鲁克的老城区,哥特式、巴洛克式、洛可可式,各种风格的房屋节次鳞比,错落分布。各式富有文艺气息的小店立于老街两旁,贩卖的食品、纪念品吸引着我们的目光,似乎每间小店都可以逛上十几分钟而且一点都不会腻。在因斯布鲁克的老城里,步行闲逛就是最好的旅游方式,在这里比眼睛去看重要的,是用心去慢慢感受,品味。

  在楼与楼之间,石头铺成的街道宽度只允许一辆汽车经过,行人不紧不慢,而跟在身后的汽车似乎也无大碍,等到行人意识到并报以微笑,车辆才缓缓驶过,这样的悠然自得,在其他的旅游城市并不多见。一条街走到尽头,视野豁然开朗,当你领略这全盘的景色时,突然发现那不就是因斯布鲁克攻略中必提到的黄金屋顶吗?总重量达到6公斤的金箔贴在一个三层阳台的房顶上,这是为马克西米利安一世的世纪婚礼所建造的,当年皇族婚姻的奢华可见一斑。

  如果说因斯布鲁克的老城区是历史与文化的印迹,但出了老城区,你马上能感受到属于这个城市的年轻与活力。街上跑步、骑行的人随处可见,的确,在这样的风景下,窝在家里简直是暴殄天物。当然紧靠着阿尔卑斯山,怎能不去山上撒撒野,我们乘坐著名设计师Zaha Hadid设计的Nordkette缆车,从市中心前往因斯布鲁克的最高点Hafelekar山顶。在4月中旬这个时间点,因斯布鲁克的山自下而上是分为绿色和白色两个颜色的,你可以在缆车上看到推着自行车,带着宠物的男男女女们,他们在半山腰下车,从山间的小路蜿蜒而下,旁边绿树成荫、绿草如茵,真是惬意。

  而从半山腰再换缆车往上走,缆车上则都是戴着头盔,拿着雪板的人,缆车外已变成一片纯白,粉雪在阳光的照射下显得格外刺眼,来到了海拔1905米的Seegrube,在这里你已经与云齐平,当云层散开的时候,你能远眺因斯布鲁克的全景,休息放松,享受美食的人聚集于此。如果往上看,连绵的雪山就是滑雪者的天堂,在自己可以掌控的范围内,你可以从任何一条雪道滑下来,我们甚至亲眼看到两个年轻小哥,在山的边缘换好滑雪装备,我们甚至不知道他们准备要从哪里滑下去,这不就是悬崖吗?我们甚至都不敢再靠近他们一步往下看看有多陡,更别说要从这里滑下去,但两个小哥就是这么做的,他们穿好装备,击掌互相鼓励,然后相继从这个陡坡滑了下去,当我们都在惊讶于这一幕时,旁边的当地人过来跟我们说,这其实很容易,并没有看上去那么可怕。听了之后我们都没有说话 。因斯布鲁克的最高点Hafelekar山顶海拔2255米,拥有着最特别的景色,在这里拍几张发朋友圈炫耀的照片,可以说是最佳选择。

  我们因斯布鲁克的最后一站来到了Bergisel大跳台,这里也是因斯布鲁克的地标之一,同样由设计大师Zaha Hadid所设计,这里是1964年和1976年冬奥会的比赛场地,每年也会有许多跳台滑雪的运动员来到这里训练。我国跳台滑雪项目开展较晚,所以我们一行人中的大多数还不太了解这个“飞翔般”的运动,而当我们听到要经过一百米的加速,从高台上一跃而下,飞行一百多米的距离,并需要稳稳落地时,都对这个“勇敢者”的游戏难以置信,也对这个项目的运动员们肃然起敬。在出发台的同等高度,有一个观景平台,这里是面向阿尔卑斯山观景的绝佳地点,连绵的皑皑雪山和蓝天白云相互映衬,雪山脚下因斯布鲁克整个城市一览无余,因河宛如一条蓝色丝带系在城市下方,向远方无限延伸,人与自然的关系在这里得到了完美的诠释,眼前就是一幅3D版的油画。

  因斯布鲁克就是这样一座城市,阿尔卑斯的心脏,并不仅仅是因为地理位置的特殊,这里更有着阿尔卑斯的灵魂,历史与青春在这样一座小城绽放着同样耀眼的光芒,文艺与运动都有着最适合生长的土壤,遇见因斯布鲁克,然后迅速爱上他,当我们离开这里的时候,也是本次新浪杯海外站行程的尾声,因斯布鲁克,告别,新浪杯海外站,再会。

  (郑悦)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼